Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
Жизнь - это один сплошной большой обман.
Один сплошной обман.
Фотография - это обман об обмане.
Сегодня попалась статья о постобработке и о фотографе как о художнике. И там была высказана мысль о том, что прогресс развязал фотографу руки и дал в эти руки кисти, стирая грань между ним и художником, свободно создающим мир, который он хочет показать. И, ведь, правда, здравая же мысль. В современной реальности фотокамера давно перестала быть зеркалом, отражающим реальность. Естественно, есть люди, которые считают что все эти трюки с обработкой - жульничество. Возможно это потому, что с развитием техники их технические навыки стали бесполезны и теперь не более, чем атавизм. Больше не нужно высчитывать экспозицию, больше не нужно уметь вслепую правильно настраивать сложные механизмы, не нужно держать в голове кучу информации. Ограничения, которые раньше накладывала камера, больше не существуют, теперь не обязательны технические навыки, позволяющие получать удовлетворительный результат сразу. Да всего-то и нужно, что навести камеру, оценить картинку на экране и нажать кнопку. Сложная электроника вычислит всё намного быстрее и зачастую намного точнее, чем мог бы это сделать человек.
Искусство закончилось. Цифровые камеры достаточно высокого уровня широкодоступны. Они просты в применении, не требуют тех знаний и навыков, что раньше. Хочется сказать о бездуховности, обмане, о том, что плебеи дорвались и возомнили себя богами.
А все эти редакторы? Теперь можно обрезать, выровнять, перекрасить, поднять резкость, переместить, развернуть, вырезать, перерисовать заново. Всё то, что нужно было раньше учесть и посчитать теперь можно просто исправить потом. И даже больше. Ничего святого, никаких границ, никаких правил.
Искусство началось. Исчезли границы. Вместо оперирования сотнями настроек и цифр, вместо вычислений и расчётов теперь доступен полный беспредел. Нужна Луна в полнеба? Нужен космический корабль над зелёным лугом? Больше роботов верхом на единорогах? Если отпустить старые убеждения и встретиться лицом к лицу с современным миром, то что выйдет? Зло или добро?
Можно ли принять результат за меру искусства? Важно ли как он достигнут?
Правомерно ли вообще вести такие споры, если учесть, что фотография изначально - обман. Совершенно плоский листок бумаги, не имеющий ничего общего с уходящим в бесконечность коридором, который мы на нём видим. Мир, которого нет на самом деле, а есть месиво цветных пятен, которое пытаются выдать за правду.
Потому, что и туч нет.
Один сплошной обман.