Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
Вот спустя долгие годы добрался и я до слова из трёх букв. Даже, скорее, слова из трёх слов. Расшифровку и всё остальное можно найти в википедии, например.

Если кратко, то суть в том, что при съёмке делается несколько одинаковых снимков разной яркости, обычно за счёт разной выдержки (никогда не делается изменением диафрагмы, ведь она влияет на глубину резкости). После этого, всё заливается на комп и там совмещается хитрым образом в специальной программе. (Например, Photomatix). Говорят, что можно и одну совместить, но этот момент мне пока не слишком ясен.

Тут, конечно, есть нюансы. Многие камеры способны делать такие снимки автоматически, по три, пять и даже семь с установленным шагом экспозиции. Завидую им. Для остальных есть руки и штатив. Изменяя выдержку, получаем снимок, на котором видны хорошо светлые участки, потом тот, на котором менее светлые и так далее до самых тёмных. Сколько из нужно? Если есть яркое небо и земля в тени, может хватить и двух. Может захочется больше. Да понятия не имею. Делайте много, потом нинужное можно и удалить.

Зачем же так делать? Всё просто. Если не переусердствовать, то получается невероятно круто. Ну, при условии, если нормально всё делать, а не как я. Не шучу, сам долго удивлялся.


Можно написать много про динамический диапазон. Про то, что у глаза он выше, чем у камеры, про то, что трудно при помощи камеры иногда получить нормальную картинку при наличии областей с сильно разной яркостью. Но зачем? Кого это волнует?

Главное, что такие штуки позволяют делать из вашего тусклого, бледного, скучного, снятого на мыльницу бреда очень крутые и модные штуки, практически без задействования мозга. Попробуйте, очень интересно.

Плюс ко всему этому, помимо непосредственно самого HDR, существует ещё ряд всякой вкусноты, которая так же без использования мозга может делать чудеса со снимкам. Композицию, шум, размытость и лишних людей в кадре оно пока не слишком успешно устраняет, но техника развивается. Из интересного открыл для себя набор фильтров от Topaz Labs. Очень мощно и с набором пресетов, которые умные люди сделали лучше вас. Подозреваю, что всё это можно сделать руками в фотошопе, но лень же? Особенно полезны и просты Topaz DeNoise, разрекламированный за какие-то чудесные алгоритмы устранения шума. Фигня, конечно, пока ещё не идеально, но что уж там. Ну и Topaz Adjust, в котором как раз и делается всё самое интересное, а именно набор пресетов HDR, которые существенно меняют вид снимка.

Ну и, напоследок из того, что получилось в первых попытках ночью.
Настоящий HDR, один из оригинальных снимков и результат.

А вот Topaz Adjust


И все эти модные штуки дают невероятный простор для наркомании. Так что не увлекайтесь.

З.Ы. И очень запали в память рекомендации в одной из книг. "Никогда не делайте HDR под наркотиками" - говорит автор.


@темы: HDR, нубство, фотография, цифровая обработка