читать дальше
А ещё у гоблинов нет письменности. У них активно нет письменности. Тот, кто пишет слова, опасен и должен быть уничтожен, пока не принёс несчастья. Не удивительно, что знания так плохо накапливаются, передаваясь из уст в уста, среди существ, живущих в среднем несколько лет. Отчасти поэтому, каждый новый гоблин заново открывает для себя огромный и прекрасный мир, в котором его не очень-то любят. Многие открытия требуют экспериментов, некоторые эксперименты заканчиваются плохо.
Итак, что же творится в ушастой черепушке маленького зелёного существа, бесстрашно несущегося на горящей телеге всторону склада фейерверков? Впервые мне пришлось задать этот вопрос совсем недавно, после прочтения модуля "We Be Goblins". Это небольшой модуль для Pathfinder'а, рассчитанный на 1 вечер для 4х игроков, в котором есть достаточно, чтобыпросто сесть за стол и начать. И здесь игрокам предлагается стать гоблинами, отправившимися в опасное путешествие,полное жутких чудовищ и больших надежд для племени. А идут гоблины за фейерверками, что уже вызывает у меня улыбку.
После прочетния этого модуля, появилось желание узнать побольше и я добрался до книги "Goblins of Golarion". Ну как,книги... 36 страниц этого руководства проливают свет на некоторые особенности поведения гоблинов или, хотя бы, даютправдоподобное их объяснение.
Так почему же голбин не боится и почему он боится?
По своей сути, гоблины - это брошенные дети. Иногда довольно буквально. Весь мир для гоблинов враждебен, это норма ихжизни, как и смерть, поджидающая за каждым углом. В частности, гоблины Голариона слишком заняты блестящими штуками,чтобы следить за детьми, поэтому детей они держат в клетках. Повышает это детскую смертность в племени или наоборот - неизвестно, но в среднем срок жизни гоблина - несколько лет.
Три основные вещи, которых нет у гоблина:
1. Понятия о добре и зле.
Три основные вещи, которых нет у гоблина:
1. Понятия о добре и зле.
2. Осознания собственной смертности.
3. Планов на будущее.
Гоблин не имеет привычных моральных ограничений, свойственных большинству героев. Если собака горит красиво и ярко,то горящая собака - это хорошо. Плохо то, что не красиво, скучно или просто неприятно. Интересен тот факт, что гоблин такхрабро бросается исполнять самый безумный трюк, но в битве часто обращается в бегство. Возможно дело в том, что, хотясмерть является рутинной частью жизни племени, каждый отдельный гоблин ещё не осознал, что это может случиться с ним.Ему везёт, его берегут боги, если он не умер, значит это было не опасно, значит, можно повторить. Гоблин не думает осмерти. С другой стороны, в ситуации, когда гоблин понимает, что вот-вот будет разрублен на две половинки, он находитсяв глубоком шоке от осознания того, что это происходит с ним, и он почему-то вдруг может умереть. И да, гоблина слишком просто отвлечь. Лучи Солнца, сияюще в каплях росы, висящей на паутине могут быть больше достойны внимания, чем человек, бегущий и размахивающий мечом. Гоблины поют песни. Часто это очень злые песни, но и мир вокруг к гоблинам не очень-то добр.
Три основные вещи, которые есть у гоблина:
1. Любопытство.
2. Любовь к прекрасному.
3. Блестящая штука.
Наверно, если бы гоблин смог просто сесть, осмотреться и подумать, осознать происходящее, ему стало бы очень-очень грустно. Возможно, кто-то так и сделал, но в следующую секунду его унесла большая птица или проглотила змея. Возможно он так задумался, что не смог поймать брошенный товарищем топор.
Если бы человек влез в шкуру гоблина, то сердце его бы разорвалось от грусти о потеряном народе, о брошеных на произвол судьбы детях в жестоком мире. Но гоблину не может быть грустно. Вот у самого горизонта огромный пылающий шар, тёплый и завораживающий. А когда шар исчезнет, загорятся костры, будут песни, будет плясать огонь, будут игры. Гоблин будет жить вечно и вечно узнавать что-то новое. А если ему станет скучно - он найдёт что сжечь. Вот в деревне по соседству новый сарай построили, интересно, а могут ли коровы летать?