01:14 

Надежды

Крыса-секретарь
Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
Волшебнику не спалось. Он поднялся, засунул ноги в тапочки и скрылся за дверью лаборатории. Крыса последовала за ним.
Склонившись над небольшим медным котелком, из которого исходило слабое золотистое сияние, очень напоминавшее утренние солнечные лучи, волшебник задумчиво помешивал варево. Сияние подрагивало и временами совсем гасло. В эти моменты из котелка вырывались клубы чёрного едкого дыма. Рядом на столе лежала толстая рабочая тетрадь в потёртой и покрытой разноцветными пятнами обложке. С другой стороны от котла возвышалась гора старинных книг, ощетинившихся самыми разнообразными закладками.
Огонь под котлом переливался всеми цветами радуги, отбрасывая загадочные блики на стены. Тени плясали вокруг, то расходясь, то устремляясь к столу.
Щуря сонные бусины глаз, крыса села на стол, наблюдая за огнём, пока очередное облако чёрного дыма не заставило её расчихаться.
- Ну и что за дрянь ты тут варишь, - подумала крыса.
- Это вовсе не дрянь, - откликнулся волшебник, медленно разглядывая страницы рабочей тетради. - Это вовсе не дрянь, а лучшее лекарство на целом свете.
Крыса только фыркнула в ответ и отодвинулась подальше от котла. Волшебник глубоко вздохнул, рассеянно глядя на последнюю страницу тетради, занёс туда какие-то пометки и отложил тетрадь в сторону.
Он погасил огонь под котлом, убрал со стола склянки с порошками, затем, чуть помедлив, аккуратно вылил содержимое котла.
- А если задуматься, - продолжил он, - то это и есть самая страшная на свете дрянь. Представь, что нет на свете страшнее яда, чем этот. Одна капля и вот бездна уже готова открыться под тобой. Всего одна капля и ты готов свернуть горы, но горы не всегда так сговорчивы.
В одной капле все обиды и разочарования мира, разом. Их не замечаешь сперва, они хорошо прячутся. Но, вместе с тем, нет такой беды, которую не смогло бы побороть это зелье.
Волшебник посмотрел на замершую крысу и продолжил.
- Это надежды. Так вот. Надежды. Есть у тебя надежда и ничто тебе не страшно. Но вот дай тебе надежду, зарони ожидания, открой эти двери и что случится? Один неосторожный шаг и ты обижен на весь мир. Одно падение и тебе никогда не подняться. Слишком сомнителным делает это лекарство такой побочный эффект. Не будь его и одна капля исцелила бы целый мир. И вот годы идут, а я всё стараюсь не слишком многого ждать от этого лекарства. Ведь кто знает, какой чумой может обернуться любая ошибка.
Крыса чихнула ещё раз и скрылась среди книг. А волшебник побрёл обратно в свою комнату. Он был слишком легко одет, а сквозняки вовсю гуляли по холодным плитам пола. Будь у волшебника свеча, её бы непременно задул порыв ветра, но свечи не было, и в темноте лишь неведомое чувство указывало ему путь. И не страшно было остаться вдруг во тьме, когда и так вокруг частенько была лишь тьма.

@темы: крыса, люди, море внутри, надежды, сказки

URL
   

Кладовая Гремлина

главная