23:14 

Человек с моста

Крыса-секретарь
Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
В одной из книг крыса встретила человека, который сидел на мосту и бросал книги в воду. Он выбрасывал в реку сложные приборы и карты дальних земель, таблицы цифр и пузырьки с жидкостями, каменные цветы и страницы со стихами. Всё летело вниз с моста и исчезало в мутном потоке. День подходил к концу и никому не было дела до происходящего.
Крыса принялась таскать из его сумки вещи и прятать под опорами моста, но человек не замечал её и продолжал выбрасывать всё, что попадалось под руку.
Выползя из книги, крыса уселась перед выцветшей страницей и впервые в своей жизни начала читать по собственному желанию, а не по указке волшебника. Пусть тот и научил крысу читать, как и обещал, но так и не смог дать ей понимания зачем это нужно. Нельзя же просто подойти и спросить, если говорить ты не умеешь. Да и кто тебе поверит, если хвост и усы говорят сами за себя.
И вот, крыса не могла ничего спросить, но отчаянно пыталась узнать причины происходящего. Сначала буквы молчали. Каждая была непреступной крепостью, за которой открывалась бездонная пропасть. Но упорство побеждало и через пропасть протягивались мосты, острова соединялись переправами и картина обретала целостность.
Человек на мосту замер, держа в руке чудной работы бумажную птицу. Замер, поднял глаза к небу, и заговорил. Сам того не понимая, он рассказал о том, как с самого рождения ему говорили о чудесном мире вокруг, как он всем сердцем хотел стать его частью и как день и ночь учился, чтобы оказаться достойным этого большого прекрасного мира. Как мир оказался и в половину не таким прекрасным, как от чудес осталась только четверть, как одну восьмую украли злые люда, одну шестнадцатую унесла с собой безразличная толпа, как одну тридцатьвторую сожгла несчастная любовь. Половину от оставшегося потерял рассеянный друг, сказав, что ничего страшного. Чудеса всё таяли и таяли, пока не кончилось терпение и человек не решил, что, хватит, пора бы расставить всё по местам.
И он вернулся к учёбе, он занялся исследованиями, познал мастерство, постиг тайны. Он стал почти таким же, как волшебник, приютивший крысу, но всё же, так волшебником и не стал. Было ли это вообще возможно, для вымышленного персонажа, крыса не знала. А потом человек взял все свои чудеса, все свои тайны, все труды и знания и отнёс их в ближайший город. Он вышел на площадь и сказал: "Люди, я принёс вам чудеса!". Но никто не обратил внимания. Несколько человек всё же аккуратно поинтересовались, какую цену он хочет за это, и, узнав, что этот человек ничего не просит, разочарованно пошли дальше.
А человек стоял на площади, пока не наступил вечер. Нищие ругали его, торговцы грозили расправой, а люди шли и шли мимо. Человек собрал всё, что у него было и отправился к реке. Никто и никогда не видел больше ни его чудес, ни его самого.
Крыса перевернула последнюю страницу, недовольно фыркнула и побежала дальше. Никчёмная вышла история.


@темы: сказки, крыса

URL
Комментарии
2014-06-22 в 23:24 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Жизненно

2014-06-22 в 23:31 

Крыса-секретарь
Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
И не избавлено от грамматических и пунктуационных ошибок.
А суть в том, что, жизнь - сон, полный страданий, а за ним другая жизнь, потом ещё одна, потом ещё и ещё, и так пока не свихнёшься. А в общем и целом, реальность субъективна и, если смотреть в совокупности, то всё случающееся не заслуживает яркой эмоциональной оценки или хотя бы определения через бинарное "хорошо" или "плохо". И если отвлечься от зашумлённости собственного сознания, то никчёмная вышла история.
Иными словами, если свернуть до рамок сакральных формул, то выйдет то самое звучное "хрень", разбегающееся от серебряного колокольчика сквозь пустынный эфир, словно круги на воде.

URL
2014-06-22 в 23:45 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Мне тут вспомнилось

Прослушать или скачать Олег Медведев Солнце бесплатно на Простоплеер

2014-06-22 в 23:47 

Крыса-секретарь
Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
Это одна из твоих любимых его песен. Думаю, не удивительно что она вспомнилась. Хотя, корни лежат глубже и, думаю, в сторону Индии.

URL
     

Кладовая Гремлина

главная