00:58 

Вопросы и образование.

Крыса-секретарь
Мы бежали вверх, пока небо не закончилось.
И ещё одна мысль, не дающая мне покоя.

По опыту вижу, что, чтобы подготовить более-менеее вменяемого инженера, способного более-менее успешно разрабатывать схемы, нужно оставить его одного наедине с задачей на полгода. Ему можно ничего не преподавать, не читать никаких лекций ежедневно и не отвечать на его вопросы. Выдать ему несколько книг и предоставить доступ в интернет.

Задачу можно было бы решить за неделю, а разложить по полочкам менее, чем за месяц, если исключить стояние в тупиках.

И вот какая штука. Чем же в течении шести лет занимаются преподаватели в университете, если за 6 лет обучения тот же самый человек почти ничему не научился, почти ничего не понимает в базовых вещах и толком ничего не может сам сделать?

И тут нет никакого трюка как в рекламе. Человек один и тот же. Но за 6 лет из него не могут сделать специалиста, которого он за полгода может сам из себя сделать. Чего стоит его диплом после этого? Чего стоит это высшее образование и учебное заведение, которое считается одним из лучших в стране?

URL
Комментарии
2014-03-03 в 22:19 

Истины не имею чести знать, но предположу, что в высших учебных заведениях люди учатся чему-то другому. Не профессии напрямую, но навыкам, способствующим выживанию в обществе. И по-хорошему, мы учимся оперировать информацией, ресурсами людьми. Ну и да, часть информации тоже полезна. Такие дела.

URL
     

Кладовая Гремлина

главная